16.01.2013 в 14:30
Пишет
lee jae eun:
Hanok: корейский традиционный дом Ханок – это название традиционной корейской архитектуры, которая оставалась относительно неизменной с пеприода Троецарствия (57 г. до н.э. - 668 г. н.э.) до конца правления династии Чосон (1392-1910). Жизнь в доме Ханок означает проведение времени на полу, а не на стульях и кроватях. Люди могут лежать или сидеть на полу с подогревом без обуви или каких-либо дополнительных приспособлений. Несмотря на ограниченность пространства, использование каждого места может быть легко изменено путем перемещения мебели в каждой комнате.
Старый дом в стиле ханок в деревне Хахве в Андоне, провинции Северный Кёнсан Основными материалами для строительства ханок исторически служили глина и дерево. Дома строились без использования гвоздей и деревянных колышков и покрывались кива – крышей из черепицы. Дома высшего класса в основном делились на анче, внутреннее главное помещение для женщин и детей, саранче – для мужчин семьи и их гостей, и хеннанче для прислуги, все было обнесено стеной. Семейный родовой храм строился за домом. Иногда в передней части дома за пределами границы стен оборудовался лотосовый пруд.
Дома простых людей разделялись на дома под соломенной крышей, с крышами, крытыми гонтом, крытые тростником, и хижины с глинобитными стенами. Желтозем, распространенный в полях, использовался в качестве строительного материала для стен и колонн, сделанных из дерева. Глиняные стены и соломенные крыши служили эффективным регулятором температуры и влажности, поглощая влагу в сырую погоду, и испаряя влагу в сухую. Деревянные двери, которые также служили в качестве полу-окон в доме ханок, частично покрывались ханди (корейской традиционной бумагой). Солнечные лучи, проходя через ханди, становились мягче и теплее, внося уют и комфорт.
Ондоль, который иногда называют кудуль, - это уникальные полы с системой подогрева в Корее. Впервые он начал использоваться в северной части полуострова. Дым и тепло от кухонной плиты направлялись вниз через дымоходы, проложенные под полом. В теплых южных районах ондоль использовался наряду с деревянными полами, которые являются отличным вентилятором для циркуляции воздуха внутри дома. В других местах полы были каменными и оставались теплыми в течение длительного периода времени.
читать дальше
Дома на севере и юге отличались друг от друга. На юге строили простое, L-образное здание с прямоугольным полом, кухней и ванной комнатой с каждой из сторон. Это был дом открытого типа, что позволяло ветру дуть во время жарких, влажных дней. В отличие от них дома на севере строились U-образной или прямоугольной формы с внутренним двором в центре дома, чтобы защититься от ветра. В прибрежных районах с сильными ветрами, как на острове Чечжудо, жители возводили лесополосы и каменные стены, высотой с дом, с той же целью.
Сокпачжон, ныне дорогой корейский ресторан, использовал свободный дом в Хеунсон Тэвонгун, построенный в период позднего Чосона (фото: KOCIS)
В соответствии с философией гармонии с природой, в идеале ханок должен был располагаться так, чтобы за ним размещалась гора, впереди протекала река, у дома должно быть широкое крыльцо, а комнаты оборудованы ондолем. В конце 1960-х годов, картина жилья в Корее стала быстро меняться, со строительством домов западного стиля. Высокоэтажные дома стали расти, как грибы, по всей стране с 1970 года, но по-прежнему оставалась популярной система ондоль, в которой подогрев воды или масла в трубах дымоходов происходит под полом. Но, с формирующейся тенденцией «здоровья и благополучия», дружелюбные окружающей среде дома ханок стали приобретать все большую популярность в качестве альтернативы кирпичу и цементу.
Вы можете познакомиться с традиционным корейским образом жизни в традиционных корейских домах, называемых ханок (фото любезно предоставлено KTO)
В 2007 году офис районной правительственной службы в Хехва-дон, Сеул, преобразовал свое здание, чтобы стать первым в стране государственным офисом в стиле ханок. Другие известные примеры модернизации ханок включают в себя создание ханок-стоматологий, ханок- детского сада Ракун, ханок-отель Миллениум парк Силла в Кёнчжу. Для обозрения ханок крупным планом, посетители могут посетить Намсанголь – деревню ханок у подножия горы. Намсан или Пукчон, расположены в центре Сеула, между дворцом Кёнбоккун и дворцом Чандоккун. Существует также деревня ханок в Чончжу (провинции Чолла-Пукто), в которой много выставок культурной и практической деятельности для иностранных туристов. Не упуститетшанс посетить корейскую фольклорную деревню в городе Йонгин в провинции Кёнги-до, состоящую почти из 300 традиционных домов, разных в зависимости от региона и статуса, среди прочих коллекций культурных ценностей.
URL записи