oxi-oxigen
16.01.2013 в 12:12
Пишет lee jae eun:

Hanbok: корейская традиционная одежда
Ханбок – это традиционный корейский костюм. Его история восходит к периоду Трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Корейцы ткали ткань из конопли и маранты, а также выращивали шелкопрядов для получения шелка. Ханбок бывает и повседневным, и церемониальным, а также различается, в зависимости от возраста, пола и времени года.

Ханбок – это одежда, состоящая из двух частей, без карманов или пуговиц, которая застегивается при помощи лент, поясов или шнурков. Традиционно мужчины носили чогори (жакет), паджи (брюки) и турумаги (верхний халат), а также шляпу, пояс и туфли. Женщины носили чогори с двумя длинными лентами, которые завязывались в отгорым (узел), чхима (юбка) длиной во весь рост, с высокой талией, которая подвязывалась на груди, посон (белые хлопчатобумажные носки) и туфли в форме лодочки. Ханбок делится на несколько видов: тольбок (одежда для ребенка на его первый день рождения), кванрёбок (одежда на церемония совершеннолетия), холлёбок (одежда для свадебной церемонии), хварот (свадебное платье); сангрёбок (или санбок, утренняя одежда для людей, умерших утром), суы (саван, одевающийся на покойника) и, наконец, чжерёбок (одежда для богослужений).

(Верхнее фото) традиционные королевские свадебные наряды; (фото внизу) показ Hanbok fashion showВ начале 20-го века в Корее появилась западная одежда, и в течение периода быстрой индустриализации, 1960-е и 1970-е годы, она в значительной мере вытеснила традиционный костюм. Как правило, в эти дни ханбок одевали только по особому случаю, например, на семейные торжества, свадьбы, дни рождения и такие праздники, как Соллаль (Лунный новый год) и Чусок (праздник урожая).



читать дальше


URL записи