10:29 

Hanji: корейская традиционная бумага

oxi-oxigen
17.01.2013 в 12:03
Пишет lee jae eun:

Hanji: корейская традиционная бумага
Ханчжи – это одна из разновидностей традиционной корейской бумаги, которая изготавливается вручную из коры тутового дерева. Она широко используется по всей Корее на протяжении многих веков. Согласно многим древним источникам, после Китая, где впервые появилось искусство изготовления бумаги, первой страной, в которой стали широко использовать бумагу, стала именно Корея.
Согласно летописи «Три королевства» (57 г. до н. э. – 668 г. н. э.), одна из старейших корейских бумаг, мачжи, изготавливалась из конопли, которую сперва замачивали в воде, затем измельчали, варили, пропаривали, очищали и сушили. Согласно другому источнику, монах Тамчжин из царства Когурё (37 г. до н. э. – 668 г. н. э.), одного из трех королевств Корейского полуострова, познакомил Японию с техникой изготовления бумаги в 610 году н.э. Запись о том, что кора тутового дерева, которая является главным ингредиентом ханчжи, используется для изготовления бумаги, появилась во времена династии Корё (918 – 1392 гг.). Так как тутовые деревья выращивались во многих местах на территории Кореи, то производство бумаги стало еще больше активным и привело к тому, что в 11 веке в Китай экспортировалась эта высококачественная бумага.
Ветки годовалых тутовых деревьев являются основным материалом при создании ханчжи. Они собираются каждую осень, измельчаются, варятся в щелочном растворе до получения такпуль (тутового крахмала). Затем такпуль промывают, отбеливают и измельчают. Полученное волокно процеживают или высушивают. После высыхания бумага готова. Ханчжи – это бумага, изготовленная из коры тутового дерева, которая дышит, но при этом она чрезвычайно плотная и прочная, и, как известно, долговечная и не содержит никаких кислот.

Ханчжи (фото любезно предоставлено Музеем ханчжи в Чончжу)

На ханчжи не только пишут. Когда-то она использовалась для изготовления различных предметов домашнего обихода, посуды и других вещей, например, воздушных змеев. Одна из техник изготовления различных предметов из ханчжи – это метод чжидо, когда множество листов бумаги склеиваются вместе, чтобы сделать такую прочную, многослойную мебель, как шкафы и сундуки. Метод, известный как чжибо, использует «бумажную глину», изготовленную из обрывков бумаги, смоченных в воде, измельченных и смешенных с клеем, из которой делают кухонные чашки с крышками. Чжисын – метод изготовления бумажных веревок, из которых плетутся корзины, сетчатые мешки, фляги и лотки. Также из ханчжи делаются различные красочные декоративные элементы, например, искусственные цветы или храмовые фонари, которые раскрашиваются и пропитываются маслом для прочности.
Лучший пример использования ханчжи можно увидеть, посмотрев на окна традиционных раздвижных дверей, известных как чанхочжи, в традиционных корейских домах. Такие окна благодаря своей пористой структуре впускают свежий и выпускают грязный воздух. Солнечный свет, проходящий через такое окно, превращается в уютный и успокаивающий свет, помогая поддерживать необходимую температуру и влажность в комнате. В начале династии Чосон (1392-1910) из ханчжи изготавливали такой вид брони, как чжигап. Эти доспехи были водонепроницаемые, помогали сохранять температуру тела зимой и были достаточно крепкими, чтобы защитить от стрел, ударов копья и меча.

«Метаморфозы ханчжи»: выставка ханчжи 2012 в Нью-Йорке, на которой были представлены различные ремесла, вдохновленные этой бумагой, начиная с произведений современного искусства и заканчивая модным показом (фото любезно предоставлено Институтом развития ханчжи).

Сейчас ханчжи все также широко используется, выступая и в качестве оберточной бумаги и в качестве материала для декоративных элементов, украшающих куклы и сумки. В наши дни дизайнеры делают такую одежду, как платья, нижнее белье, джинсы и носки, из ханчжи, смешанной с другими компонентами. Кроме этого, благодаря свойствам антибиотика, эта бумага широко используется при изготовлении стерильной бумаги, бинтов, пеленок, искусственной кожи и многих других вещей. Два главных фестиваля в Корее, посвященные ханчжи, это ежегодный Культурный фестиваль ханчжи в Чончжу в мае и Фестиваль ханчжи в Вончжу в сентябре. В рамках этих фестивалей проходят выставки, модные показы, различные мероприятия, а также организуются специальные проекты за рубежом.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, перейдите по этой ссылке.


Оригинал статьи взят с сайта Korea.net


URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

oxi-oxigen

главная